Еврейская ашкеназская
религиозная община
Санкт-Петербурга "Мигдаль Ор"

 

Глава Экев

Нижеследующий материал переписан из источника: Тора. Комментарий р. Ш.Р. Гирша. Дварим, Издательство: Швут Ами, 2001

1) Комментарий на Дварим 7:12
12 И будет, вследствие того, что вы будете слушать эти социальные законы, хранить и исполнять их, то Б-г, твой Б-г, будет хранить для тебя Завет и благо, о которых Он поклялся твоим отцам.


…Мы не можем с одного взгляда предсказать результаты соблюдения ни одной заповеди. Результаты, так сказать, переплетаются между собой, и та заповедь, которая кажется нам в высшей степени незначительной и наименее важной, может оказывать самые далеко идущие воздействия. Поэтому мы обязаны соблюдать все заповеди без исключения с одинаковой скрупулезностью, всем им приписывая одинаковую важность… такие произвольные различения между законами, которые считались людьми “более важными”, и теми, которые считались “менее важными”, в частности, между заповедями об отношениях между человеком и Б-гом, имели для нас гибельные последствия. Конец первой счастливой эры нашей политической независимости приписывается, в частности, тому, что мы пренебрегли заповедями об отношениях между человеком и Б-гом; крушение нашей второй государственности приписывается тому, что мы пренебрегли заповедями об отношениях между человеком и его ближним. Мы можем ждать счастья в будущем лишь в том случае, если мы примем Б-жественный Закон в целом и будем соблюдать его во всей его целостности, не делая каких-либо различий…

2) Комментарий на  Дварим 8:3
3 Он смирял тебя, испытывал голодом и кормил тебя маном, которого не знал ни ты, ни твои отцы, дабы показать тебе, что не одним лишь хлебом живет человек, но всем, что исходит из уст Б-га, живет человек.


…ЧТО НЕ ОДНИМ ЛИШЬ ХЛЕБОМ. לחם (хлеб) – это пища, которую человек отвоевывает (מלחמה - война) у природы в соперничестве с окружающими его людьми. “Хлеб” – это совместный продукт природы и разума, при помощи которого человек правит миром. Таким образом, хлеб есть наглядная манифестация разума, которым человек – посредством социального взаимодействия с другими людьми – творит свое собственное пропитание, чтобы достичь власти над природой.

Но было бы ошибкой считать, что эта созидательная сила человека является единственным требованием для обеспечения существования людей на земле. Главный фактор поддерждания человека – Б-жественное Провидение. Его щедрая забота проявляется в каждом кусочке хлеба, которым мы поддерживаем еще одно мгновение своего существования. Забыть об этом – значило бы пасть жертвой самого опасного заблуждения, способного погубить нашу преданность земному долгу. Задача обеспечивать хлебом насущным наших жен и детей сама по себе является таким законным стимулом деятельности, что он легко заставил нас забыть обо всех других мотивах, коль скоро мы убедим себя, что мы и только мы сами в состоянии обеспечить свое собственное пропитание и тех, кто от нас зависит. Мы могли бы затем убедить себя в том, что все отвоеванное нами у природы и у других людей обеспечит наше пропитание и пропитание тех, кто зависит от нас, какие бы средства мы для этого не применяли. Если наша позиция такова, нам будет безразлично, соблюдаем ли мы при этом Б-жественный Закон, добывая свой “хлеб насущный” лишь указанными нам Б-гом средствами, или мы получаем наше пропитание искусными махинациями, не заботясь о том, одобряет ли Б-г наши методы. Даже если представление об исключительности способностей человека добывать себе хлеб насущный не заставит нас свернуть с пути долга и праведности, оно может вполне увести наши мысли за пределы непосредственного настоящего, все дальше и дальше в отдаленное будущее, пока мы не придем к мысли, что исполним свой долг лишь тогда, когда обеспечим не только свое будущее пропитание, но и будущее пропитание своих детей и внуков. В результате, наша нормальная забота о добывании хлеба превратится в бесконечную гонку, не оставляющую нам ни времени, ни сил для чисто духовных и нравственных забот.

Именно поэтому Б-г провел нас через великий учебный класс сорокалетнего скитания по пустыне. Там, в отсутствии всех тех факторов, котрые в обычной жизни позволяют человеку добывать свой хлеб, употребляя и природные ресурсы, и человеческую энергию… Он кормил нас маном, распределяемым только Б-гом, и Он делал так, что ман поступал к нам каждый день, каждой душе в наших скромных жилищах и таким образом, который делал его самым красноречивым доказательством личной заботы Б-га о каждой душе, великой и малой. Отсюда…мы усвоили следующую основную истину: существование человека зависит не только от “хлеба” или, выражаясь более точно, от природных и человеческих ресурсов, которые воплощены в хлебе, но и от всего, что отпущено ему Б-гом. (Даже хлеб, который человек добывает своим умением, это всего лишь еще одна разновидность Б-жественного дара). Поэтому, человек не пропадет, если, ради преданности Б-гу, он будет вынужден отказаться от всего того, что он может получить из природных и человеческих ресурсов. Человек должен знать, что, живя среди изобилия, поррожденного природой и трудом, он тем не менее обязан своим пропитанием исключительно особой заботе Б-га…

3)
Комментарий на Дварим 8:10
10 и будешь ты есть, и насыщаться, и благославлять Б-га, своего Б-га, за добрую землю, которую Он дал тебе.

…Этот стих содержит заповедь ברכת המזון , благословения, которое следует произносить после вкушения хлеба…

4) Дварим 8:17-18
17 и ты скажешь в своем сердце: Моя сила и крепость моей руки добыли мне это богатство! – 18 Для этого помни Б-га, своего Б-га, ибо это Он дал тебе силу приобретать богатство, чтобы исполнить Свой Завет, о котором Он поклялся твоим отцам, как это и происходит сегодня.


5) Комментарий на Дварим 9:1
1Слушай, Израиль! Ты переходишь сегодня Иордан, чтобы прийти и завладеть собственностью народов, которые многочисленнее и сильнее тебя, большими и укрепленными до небес городами.


…Завоеватели – лишь орудие Б-га; они могут завоевать лишь то, что Б-г уже предназначил к разрушению…

6) Комментарий на Дварим 9:9
9 Когда я поднялся на гору получить каменные скрижали, скрижали Завета, который заключил с вами Б-г, я оставался на горе сорок дней и сорок ночей, хлеба не ел и воды не пил.


СОРОК ДНЕЙ. Вновь и вновь в этом обзоре – здесь и опять в стихах 11, 18 и 25 этой главы и в стихе 10 десятой главы – текст подчеркивает три периода по сорок дней и сорок ночей, которые Моше провел перед Б-гом, без еды и питья: первый, до получения первых Скрижалей Закона; затем, после отступничества народа с золотым тельцом, и наконец, до получения вторых Скрижалей… Предполагалось ли, что сорокадневный период соответствует начальной фазе развития человеческого эмбриона и, следовательно, мыслился как символический период, в течение которого Израилю предстояло вновь “стать человеком”, - это вопрос, который мы отважимаемся лишь поставить.

7) Комментарий на Дварим 10:2
2 Я напишу на скрижалях слова, бывшие на первых скрижалях, которые ты разбил, и ты положишь их в ковчег.


Я НАПИШУ. Б-г не изменит Свой Закон, чтобы приспособить его к людским ошибкам. Всегда есть выбор только из двух альтернатив: или оставить Закон, или вернуться к нему в совершенной преданности. Задача, которая будет нашей на все времена и все время, состоит не в том, чтобы изменять Закон, а в том, чтобы изменять себя в соответствии с выдвигаемыми Законом нормами. Б-г напишет на новых Скрижалях лишь первоначальный Закон, тот же, что был написан на старых. Тора является постоянным фактором; она переживает поколения, отказавшиеся от нее, и будет ждать преданного ей потомства…

8) Комментарий на Дварим 10:12
12 А теперь, Израиль, чего Б-г, твой Б-г, требует от тебя? Только страха перед Б-гом, твоим Б-гом, чтобы идти всеми Его путями и любить Его, и служить Б-гу, твоему Б-гу, всем твоим сердцем и всей твоей душой.


В соответствии со знаками кантиляции, ליראה (бояться), ללכת (ходить), и לאהבה (любить) – это не три отдельных требования. Напротив, ללכת и לאהבה – логические следствия ליראה; мы должны бояться Б-га так, чтобы наш страх перед Б-гом побудил нас идти Его путями, которые, в свою очередь, приведут нас к любви к Нему. Ибо  ירא את הי дословно означает постоянно держать Б-га в поле нашего зрения во всем Его величии и могуществе…

9) Дварим 11:13
13 И будет, если внемлите с предельной серьезностью Моим заповедям, которые Я заповедаю вам сегодня, чтобы вы любили Б-га, своего Б-га, и служили Ему всем своим сердцем и всей своей душой, то дам дождь вашей земле в срок: дождь ранний и дождь поздний, и ты собирешь свой хлеб, свое вино и свое оливковое масло;
(прим.ред. – с этого пасука начинается Второй отрывок молитвы “Шма Исраэль”).

Ближайший шабат

Шабат Шмини (22.04.17)
Зажигание свечей (калуах) - 20:13

Ближайшие даты

14 мая - Лаг ба Омер
31 мая - Шавуот

R. David Jackobson - эксклюзивное интервью
R. Aron Kotler - эксклюзивная лекция
toldot.ru - иудаизм и евреи
webyeshiva.ru - он-лайн уроки на русском языке


An Affiliate of Olami

Контакт с общиной

Санкт-Петербург
наб. р. Фонтанки, 130
тел.: 251 59 78

Община vkontakte

Гимназия Мигдаль Ор, СПб
Община Мигдаль Ор
Мигдаль Ор Габаут