Еврейская ашкеназская
религиозная община
Санкт-Петербурга "Мигдаль Ор"

 

Глава Микец

Нижеследующий материал переписан из источника: Тора. Комментарий р. Ш.Р. Гирша. Берешит, Издательство: Швут Ами, 1993

1) Комментарий на Берешит  41:34
34 Пусть фараон сам сделает это и назначит чиновников над страной и взыщет пятую часть в семь лет изобилия.


Однако двадцатипроцентный налог на всю продукцию должен ввести сам фараон. И здесь снова Йосэф продемонстрировал свою мудрость…
Любой налог, даже самый необходимый и обоснованный, неизбежно кажется притесняющим. Поэтому было важно, чтобы и введение налога, и назначение чиновников для его сбора было сделано самим фараоном…

2) Берешит 41:45-46
45 Фараон назвал Йосэфа Цафнат Панэах и дал ему в жены Аснат, дочь Поти Фэра, жреца в Оне. После этого Йосэф вышел править всей египетской землей. 46 Йосэфу было тридцать лет, когда он предстал перед фараоном, царем Египта. Йосэф вышел от фараона и прошел по всей египетской земле.


3) Комментарий на Берешит 41:49
49 Йосэф собрал так много зерна, как песка в море, так что даже прекратил его считать, потому что не было ему числа.


План скупить запасы зерна во всех городах, чтобы сделать его собственностью государства, а затем, во время голода, продавать населению, также способствовал разумной экономии. Люди бережно относятся к тому, за что они платят деньги; получаемое безвозмездно обычно ценится гораздо меньше…

4) Берешит 41:50
50 Прежде чем наступили годы голода. у Йосэфа родились двое сыновей, которых родила ему Аснат, дочь Поти Фэра, жреца в Оне.


5) Комментарий на Берешит 41:51
51 Йосэф назвал своего первенца Менаше, ибо “Б-г обратил мне на благо все мои беды и беды дома моего отца”.

…נשה можно перевести так, что будет выражена следующая мысль: “Б-г превратил мою тревогу и мою семью в моих кредиторов. То, что до сих пор казалось мне несчастьем и оскорблением, Б-г превратил в инструмент величайшего счастья для меня, и я оказался в долгу перед моими бедами и перед семьей…”

6) Берешит 41:52
52 А второго сына назвал Эфраим, потому что “Б-г дал мне размножиться в земле моего угнетения”.

7) Комментарий на Берешит 42:9
9 Йосэф вспомнил сны, которые снились ему о них, и сказал им: Вы – соглядатаи. Вы пришли высмотреть наготу земли.


…Если Йосэф действительно хотел стать и оставаться государем и только государем в глазах отца и братьев, если он действительно не хотел возвращаться в семью как сын и брат, ему не нужно было прибегать ко всем этим затеям. Но даже став повелителем Египта, Йосэф воспитывал своих детей в духе семьи Яакова и в конце жизни попросил, чтобы кости его покоились в земле отцов. Поэтому он чувствовал, что прежде чем он сможет открыться своим братьям, должны произойти два события: а) если возможно, он должен изменить свое мнение о братьях, но, что более важно, б) его братья должны изменить свое мнение о нем. Их взаимные чувства должны переродиться, иначе они не смогут восстановить прежние близкие отношения, и даже вернувшийся к семье Йосэф был бы потерян для семьи, как и семья для него.

Вполне естественно, что Йосэф с некоторым предубеждением относится к братьям из-за того, что они сделали с ним, не в силах изгнать из памяти безжалостность, с которой они отвергали его мольбы и с которой отнеслись к горю отца. Эти горькие чувства можно было удалить из сердца Йосэфа, лишь доказав, что в сердцах его братьев произошла полная перемена. Поэтому он понимал, что должен испытать братьев и почувствовать, смогут ли они вновь (и на этот раз обоснованно) оторвать сына от отца. Может быть, реальная угроза пожизненного заключения и реальная опасность того, что дома их семьи, возможно, голодают, будет более убедительным аргументом, чем любая воображаемая угроза со стороны предполагаемого стремления Йосэфа к власти.

Это испытание было жизненно необходимо для чувств Йосэфа, так как если бы братья выдержали его, он смог бы изгнать из своего сердца последнюю каплю горечи, вызванную их поступком. Но второе и, вероятно самое важное соображение заключалось в следующем: Йосэф помнил свои сны, помнил, что они заставили братьев заподозрить его в стремлении к власти, почувствовать с его стороны угрозу их независимости; он понимал, что эти сны превратили подозрительность братьев в такую глубокую убежденность, что они сочли правомерным совершение самого тяжелого преступления, ибо считали, что действуют в целях самозащиты. Если они так воспринимали происходящее в то время, когда он ходил среди них в разноцветном платье, то насколько же больше должны быть их опасения сейчас, когда он не только стал фактически “царем”, но и имел вескую причину ненавидеть их и, возможно, как это принято у неких людей, стремился отомстить им!

Поэтому было крайне важно, чтобы братья узнали подлинный характер Йосэфа, а для этого было необходимо, чтобы он предстал перед ними в ореоле своей фактической власти. До того момента они знали его лишь как торговца зерном, возможно, принимали его за скромного служащего, выполнявшего чужие распоряжения мелкого чиновника. Поэтому ему нужно было предстать перед ними в качестве правителя. Они должны были понять, что полностью зависят от его воли, и, удостоившись величайших благодеяний, смогли бы навсегда избавиться от ошибочных представлений о нем. И тогда он откроется им, с их глаз спадет пелена, Йосэф и его братья забудут прошлое, а кто старое помянет, тому глаз вон! Лишь в этом случае Йосэф мог надеяться по-настоящему возродиться как сын своего отца и брат его сыновей.

Если мы не ошибаемся, то именно эти соображения удерживали Йосэфа от установления связи с утраченной семьей в годы своего процветания.
Что творилось бы в сердце Яакова, если бы он обрел одного сына, но потерял десятерых, если бы ему пришлось быть свидетелем того, как его дети разделились на два жестоко враждующих лагеря? С этой точки зрения, все планы Йосэфа чрезвычайно продуманы и, как нам кажется, достойны такого мудреца как он.

8) Комментарий на Берешит 42:36
36 Их отец Яаков сказал им: Обесчадили вы меня! Йосэф пропал, Шимон пропал, а теперь и Биньямина вы возьмете с собой – на меня пало все это!


…Если одно и то же несчастье постигает человека неоднократно и при схожих обстоятельствах, а он не может понять, чем они вызваны, ему надо по возможности избегать ситуаций, при которых они повторяются, пока он не осознает их причин. Повторяемость событий ему следует запомнить, чтобы исключить подобное в будущем, пока не станут ясны причины несчастий…

9) Комментарий на Берешит 43:6
6 Израиль сказал: Для чего вы причинили мне это зло, сказав тому человеку, что у вас есть еще брат?

…ИЗРАИЛЬ СКАЗАЛ. С момента потери Йосэфа и до сих пор Тора называет его отца Яаковом, потому что это имя обозначает то подавленное душевное состояние, находясь в котором, человек чувствует себя никчемным неудачником и “хромает”, т.е. отстает от реальной жизни, осознавая, что не в силах преодолеть ее трудности и вынуждены плестись в хвосте. Но правоверный еврей может поддаваться ударам судьбы лишь до тех пор, пока не знает, что он должен делать. И есть только две вещи, которые могут повергнуть его в депрессию: 1) сознание собственной вины и 2) сомнение, в чем заключается долг, а не в том, что может случиться.

Пока Яаков сомневался и считал, что не должен посылать Биньямина с братьями в Египет, его именуют Яаковом. Но как только он ясно понял, что в пути Биньямину будет грозить не большая, чем дома, опасность, он берет себя в руки и становится Израилем. Когда еврей понимает, что его ограниченных человеческих сил явно не хватает, чтобы помочь себе, ему приказывают… (“Взвали / дословно “накати” / ношу своей стези на Б-га” – Теилим 37:5) “Перекати” на Б-га все, что тебе не по силам нести одному…

…он больше не жалуется, а только упрекает сыновей за то, что те в разговоре с египетским деспотом без надобности упомянули об оставшемся дома младшем брате.

10) Комментарий на Берешит 43:16
16 Йосэф увидел с ними Биньямина и сказал смотрителю своего дома: Приведи этих людей в дом, зарежь скот и приготовь, потому что эти люди будут есть в полдень со мной.

Почему Йосэф не открылся братьям? Когда он увидел Биньямина, он не был вполне уверен, что тот не украден у своего отца. Поэтому он решил испытать братьев: как те отреагируют на угрозу удержать Биньямина в Египте…

Ближайший шабат

Шабат Шмини (22.04.17)
Зажигание свечей (калуах) - 20:13

Ближайшие даты

14 мая - Лаг ба Омер
31 мая - Шавуот

R. David Jackobson - эксклюзивное интервью
R. Aron Kotler - эксклюзивная лекция
toldot.ru - иудаизм и евреи
webyeshiva.ru - он-лайн уроки на русском языке


An Affiliate of Olami

Контакт с общиной

Санкт-Петербург
наб. р. Фонтанки, 130
тел.: 251 59 78

Община vkontakte

Гимназия Мигдаль Ор, СПб
Община Мигдаль Ор
Мигдаль Ор Габаут