Еврейская ашкеназская
религиозная община
Санкт-Петербурга "Мигдаль Ор"

 

Песах

4 бокала

В ходе пасхального Седера, как известно, каждый должен выпить четыре бокала вина, вокруг которых и разворачиваются все события этой особой трапезы. Обоснование этому закону Мидраш находит в стихах Торы (Шмот. 6. 6-7) "Я-Господь, и выведу вас из-под гнёта египетского, и избавлю вас от служения им (египтянам), и спасу вас мышцей простёртою и судом великим, и возьму вас себе как народ+". Как это нередко бывает, один и тот же Мидраш в разных источниках отличается небольшими нюансами, но эти нюансы иногда существенно меняют смысл сказанного.

В Иерусалимском Талмуде (Псахим гл.10.1) рабби Йоханан говорит, что четыре бокала "соответствуют четырём избавлениям (арбаа геулот): и выведу,+ и избавлю,+ и спасу,+ и возьму+". В других источниках четыре бокала соответствуют "четырём обозначениям избавления (арбаа  лешонот  шель  геула)". Разница  очевидна .

На примере двух разных комментариев, Тора Тмима и Мешех Хохма, придерживающихся разных вариантов Мидраша, попытаемся разобраться, сколько же было избавлений и какие подводные течения скрывает в себе каждый из вариантов.

Комментарий "Мешех Хохма" предпочитает вариант Мидраша, в котором речь идёт о соответствии четырёх бокалов Пасхального Седера четырём обозначениям избавления. Избавление таким образом являет собой нечто единое, а его четыре обозначения указывают на четыре его различных проявления.

Первый из глаголов избавления, "и выведу" (веhоцети), обозначает согласно традиционному объяснению появление еврейского народа из среды другого народа, египтян, подобно рождению младенца из чрева матери. В египетском окружении, оказавшемся для евреев чуждым, они были погружены в атмосферу идолопоклонства и всевозможных, неприемлемых с еврейской точки зрения заблуждений. Отторжение из этой среды явилось одним из аспектов происходящего избавления, так как без отмежевания от всего, что их окружало, они не смогли бы заявить о себе, как об особом народе и попросту растворились бы среди египтян.

Второй  глагол, "и избавлю" (веhицалти), соответствует  избавлению от преследований, с определённого момента (приказ умерщвлять всех  новорожденных мальчиков) ставивших своей целью истребление евреев. И он в данном случае означает избавление от опасности физического истребления.

Глагол "и спасу" (вегаалти) указывает на избавление от египетского рабства, обретение статуса свободных людей.

Последний из четырех глаголов, "и возьму" (велакахти) --это формирование из евреев полноценного народа, который будет находиться под прямым управлением Всевышнего.

Первый бокал, выпиваемый при освящении праздника (кидуш), соответствует первому глаголу, указывающему, на отмежевание евреев от Египтян. Это подтверждает  корень, от которого образовано слово кидуш--к-д-ш. Переводится он обычно как "святость", и его более общее значение--отделённость, отчуждённость. Это понятие связано в частности с неприятием любых форм разврата. Именно обособленность и отказ от смешения с египтянами позволила еврейскому народу сохранить себя для выхода из Египта .

Второй глагол, указывающий на избавление от смертельной опасности, исходящей от египтян, соответствует по мнению Мешех Хохма третьему бокалу, который выпивается после чтения биркат hа-мазона (благословений после еды). Поскольку глагол леhациль может означать лишь спасение от опасности со стороны, но не от самих себя, он намекает на отсутствие среди евреев такого явления как предательство, которое в свою очередь порождается недостаточной верой в Провидене. А текст биркат hа-мазона утверждает веру в то, что пропитание каждого дается свыше, учит довольствоваться малым и не завидовать преуспевающему. А при таких условиях отсутствует и сама почва для доносительства.

Третий глагол, связанный с избавлением из рабства, соответствует второму бокалу, выпиваемому после первой части молитвы hалель. Психология раба--это смирение и подчинение. У него нет гордости ни за себя, ни за своих предков. У раба, в отличие от патриция нет родословной. Евреи же, находясь в рабстве, не только не отказались от еврейских имён, но и помнили каждый свою родословную, что пригодилось при переписи по выходе из Египта, где каждый учитывался по своему колену и семейству. А намеки на  прошлое еврейского народа и на конкуренцию между коленами за право вступить первыми в Красное море перед его рассечением как раз звучит в первой половине hалеля.(Псалом 116)

И, наконец, четвёртый глагол указывает ещё на одну заслугу евреев, на то, что они сохранили в Египте свой язык, а значит верили в грядущее избавление и в свое будущее, как народа. Эта вера восходит к Йосефу и к его завещанию перезахоронить его останки в Земле Израиля. А тема формирования еврейского народа при выходе из Египта затронута во второй половине hалеля.

Таким образом, согласно комментарию Мешех Хохма, четыре заповеди, исполнявшиеся евреями в Египте противостояние соблазну разврата и смешения с египтянами, отсутствие предательства в их среде, сохранение еврейских имён и своего языка, явились связующим звеном между четырьмя глаголами избавления и четырьмя бокалами вина за пасхальным столом.

Комментарий "Тора Тмима" отдаёт предпочтение версии Мидраша, в которой речь идёт о "четырёх избавлениях", считая её более точной, так как в противном случае неясно, зачем четырём обозначениям одного и того же явления нужно посвятить четыре бокала. Если же речь идёт о "четырёх избавлениях", то каждому из них соответствует один бокал. Остаётся только объяснить в чём каждое из четырёх избавлений заключается, и почему каждое из них достойно отдельной благодарности

Так первое избавление, "и выведу вас из-под гнёта египетского", не означает полной независимости евреев от египтян, но лишь освобождение их от "гнёта египетского", то есть облегчение их рабского положения. Поэтому следует продолжение: "и избавлю вас от служения им". Но это пока не означает  что с евреев снят окончательно статус рабов, просто хозяева на сегодня больше не в состоянии заставить их работать на себя.

"И спасу вас мышцей простёртою и судом великим". Теперь евреи больше не рабы. Но при этом им ещё недостаёт самоощущения как народа, и не просто народа, но народа, избранного Всевышним. Поэтому "и возьму вас себе народом, и буду для вас Б-гом".

Таким образом, последовательность избавлений, каждое из которых представляет собой очередную стадию общего процесса строится по принципу "не только ...,но и...", и каждое из них представляет собой новый этап, достойный особой благодарности, выраженной очередным бокалом вина. Тут, может быть, уместно вспомнить исполняемую в ходе Седера песню "Даейну", выражающую ту же идею.

Но остаётся один вопрос: почему в число избавлений Мидраш не включает слова из восьмого стиха: "И приведу вас в землю..."? Можно предположить, что приход в Эрец Исраэль мудрецы не сочли избавлением, так как евреи уже были спасены ото всех опасностей, и в избавлении как таковом уже не нуждались. Но то же самое можно было бы сказать и о словах "и возьму вас себе народом". Возможным ответом может послужить то, что благодарить мы можем лишь за уже состоявшиеся избавления. Но сейчас, когда еврейский народ по-прежнему находится в изгнании, а власть Торы в Эрец Исраэль не воплощена, это, пятое избавление никак нельзя считать свершившимся. Но намёком на это грядущее, окончательное избавление может служить бокал для пророка Элияhу, который наполняют и оставляют на столе в конце Седера. А пророк Элияhу своим появлением и должен возвестить о приходе Машиаха и наступлении окончательного избавления.

Р. Давид Баргман

Ближайший шабат

Шабат Бехаалотха (10.06.17)
Зажигание свечей (калуах) - 21:59

Ближайшие даты

31 мая - Шавуот

R. David Jackobson - эксклюзивное интервью
R. Aron Kotler - эксклюзивная лекция
toldot.ru - иудаизм и евреи
webyeshiva.ru - он-лайн уроки на русском языке


An Affiliate of Olami

Контакт с общиной

Санкт-Петербург
наб. р. Фонтанки, 130
тел.: 251 59 78

Община vkontakte

Гимназия Мигдаль Ор, СПб
Община Мигдаль Ор
Мигдаль Ор Габаут