Еврейская ашкеназская
религиозная община
Санкт-Петербурга "Мигдаль Ор"

 

Глава Толдот

Нижеследующий материал переписан из источника: Тора. Комментарий р. Ш.Р. Гирша. Берешит, Издательство: Швут Ами, 1993

1) Комментарий на Берешит  25:20
20 Ицхаку было сорок лет, когда он взял себе в жены Ривку, дочь арамейца Бетуэля из Падан-Арама, сестру арамейца Лавана.


…по утверждению наших мудрецов, большинство сыновей в семье походят на братьев своей матери, то какое потомство можно было ожидать от брака Ицхака и Ривки, если бы дети были похожи на Лавана! Напоминая об этом, повествование готовит нас к тому конфликту, который произойдет позже. Мы не удивимся, когда на сцене появится Эсав. С большим удивлением мы обнаружим, что вместе с ним мог появиться кто-то подобный Яакову.

2) Комментарий на Берешит 25:27
27 Когда юноши подросли, Эсав сделался звероловом, человеком полей. Яаков же стал человеком прямодушным, обитателем шатров.

КОГДА ЮНОШИ ПОДРОСЛИ. Наши мудрецы не скрывают от нас ошибок и недостатков – серьезных и незначительных – наших предков, и таким образом истории их жизней становятся более поучительными… Что касается этого отрывка, то и здесь комментарий мудрецов подчеркивает разительный контраст между двумя внуками Авраама, вызванный не только их природным различием, но, возможно, и ошибками в их воспитании. Пока они были детьми, скрытым различиям между ними не уделяли внимания. Оба получили одинаковое воспитание и образование. Был забыт основной принцип образования: “Обучай каждого ребенка исходя из его индивидуальности” (Мишлей 22:6); было забыто, что каждого ребенка следует наставлять – как человека и как еврея – в соответствии с тенденциями скрытой в нем природы, в соответствии с индивидуальностью, являющейся проявлением этой природы. Великая задача еврея проста и ясна, когда речь идет о ее сути, но способы ее осуществления столь же разнообразны и сложны, сколь разнообразны и сложны различия индивидуальностей и разнообразие жизни, проистекающее из этих различий.

* * *

По этой причине все индивидуумы должны воспитываться для одной и той же возвышенной цели, но “в соответствии с собственными склонностями”, в согласии с тем жизненным путем, к которому, как можно ожидать, приведут индивидуальные особенности. Пытаться обучать некоего Яакова или Эсава вместе, используя один и тот же метод, готовить их обоих к жизни, наполненной учебой и размышлениями, неминуемо означает, что один из двоих будет загублен. При таких условиях индивидуум типа Яакова обретет навыки со все возрастающим рвением черпать из источника мудрости и истины, тогда как индивидуум типа Эсава с трудом дождется того дня, когда сможет выбросить свои учебники. В этот момент он отречется не только от своих книг, но и от жизненной цели, которую ему обрисовали весьма односторонне, не вызвав ни малейшего отклика в его душе.

Если бы Ицхак и Ривка изучили натуру Эсава и на ранней стадии ее развития задались бы вопросом, как такого человека, с таящимися в нем силой, умением и мужеством, направить на служение Б-гу, чтобы будущий …(могущественный муж) стал не …(могущественным охотником), а поистине …(могущественным мужем перед Б-гом), тогда бы Яаков и Эсав, несмотря на существенные различия в их наклонностях, остались близнецами не только по крови, но и по духу…

Но случилось так, что только когда юноши выросли и возмужали, все с удивлением обнаружили, что два брата, вышедшие из одного чрева, о которых одинаково заботились, которых одинаково воспитывали и обучали, оказались диаметрально противоположными…

3) Комментарий на Берешит 27:1
1 И было, когда Ицхак состарился и его глаза затмились, он позвал своего старшего сына Эсава и сказал ему: Сын мой! Тот ответил: Вот я!
Мы придерживаемся мнения наших мудрецов и не считаем своей задачей выступать апологетами великих героев Писания. Точно так же само Слово Б-жье никогда не воздерживается от указания на их ошибки и недостатки. Когда Ривка склоняет Яакова к тому, чтобы обмануть отца, повествование откровенно констатирует: - “твой брат пришел с обманом”…


Яаков заставил Эсава заплакать лишь однажды, и где он был наказан за это? В Шушане, как об этом сказано (Эстер 4:1): “И он зарыдал громким и горьким плачем” (Ср. Берешит 27:34)”…

Если мы попытаемся понять поступки трех главных персонажей этой семейной драмы, то нам станут совершенно ясны и понятны поступки Яакова. С самого начала мать взывает к его сыновнему долгу подчиняться ей безоглядно (стих 8)… И пользуясь материнской властью, напоминая ему о сыновнем долге подчиняться приказам матери, она прерывает его возражения… Следовательно, чтобы не совершил Яаков, все делалось из послушания приказам матери. И в вину ему ставится только одно: он обязан был знать, что закон морали ограничивает пределы сыновнего повиновения. Нельзя прибегать к обману, даже если на него толкает собственная мать.

Но какую же цель преследовала Ривка?... Если предположить, что ее намерением было не что иное, как получить отцовское благословение для своего любимого Яакова, то каких результатов могла она ожидать от своей уловки?

Несмотря на то значение, которое она, возможно, придавала отцовскому благословению, результаты неизбежно должны были быть диаметрально противоположными тем, на которые она надеялась. Предполагая, что отцовское благословение притянуло бы отборнейшие благословения Самого Б-га на голову того, кто его получил, как могла Ривка думать, что даже если бы ей удалось обмануть слепого старца, она может ввести в заблуждение Б-га таким ничтожным маскарадом? Как могла она думать, что благословение Авраама, которое, как заповедал Б-г, имело силу при условии ומשפת צדקה (справедливости и законности), можно получить от Б-га с помощью трюкачества и обмана? Или, если предположить, что она думала о каком-то конкретном преимуществе, приобретенном в результате отеческого благословения, например, приоритете в делах наследования, разве не должно было быть очевидным для нее, что подобное благословение потеряет законную силу, как полученное обманным путем? А обман неизбежно раскроется. Ривка должна была хорошо понимать, что даже если ей удастся осуществить этот маскарад, все откроется, как только вернется Эсав. Более того, каким примитивным было это представление! Кто, кроме бесконечно наивного человека, мог быть одурачен парой козлиных шкур, обернутых вокруг шеи и рук? Чего она рассчитывала достичь этим переодеванием?

Ответ:
Именно представление и было ее целью! Только в том случае, если в расчеты Ривки входило неизбежное разоблачение розыгрыша, ее действия имеют какой-то смысл и могут восприниматься как поступки, которые хотя и не могут быть полностью оправданы, но понятны и даже до некоторой степени простительны. В качестве вступления к этим событиям мы прочли описание того, как Эсав по собственной воле нанес двойной удар великой миссии потомка Авраама, женившись на двух хитеянках (прим.ред. – жены Эсава были язычницами). Именно этот поступок мог бы открыть глаза Ицхаку на полнейшую безнравственность его старшего сына! Но тем не менее мы видим, что Ицхак призывает для благословения Эсава, чтобы назначить его будущим лидером и правителем Дома Авраама. Каким же “охотник устами” должен быть Эсав, насколько же искусно он маскировался, если несмотря на не подобающий потомку Авраама образ жизни, ему удалось обмануть отца и завоевать его сердце!

Из частицы נא “Ну, вот я и состарился!” ясно, что Ицхак давно уже решил благословить сына, но его удерживали от этого. Может быть Ривка оттягивала время, повторяя ему снова и снова: “Подожди  немного, еще не время. Ты не так уж и стар”, надеясь, что ей удастся рано или поздно рассеять иллюзии Ицхака. Но это ей не удалось. Что в таком случае ей оставалось делать? Чего хотела она добиться? Да ничего, кроме того, что показать ему …, что он может податься на обман и как жестоко может быть обманут! Даже если Яаков תם איש (прямодушный человек) мог предстать перед ним в виде ציד גבור (могучего охотника), то насколько же легче было Эсаву предстать в виде תם איש. И в этом намерении – рассеять иллюзии Ицхака с помощью обмана – Ривка преуспела полностью. Поняв, что его провели, Ицхак пришел в ужас. Наши мудрецы говорят, что он увидел перед собой разверзшуюся бездну ада (Геином): он понял, что его всю жизнь обманывали. И тут же пелена спала с его глаз, и, овладев собой, он намеренно, уже по своей воле, добавил к благословению слова … (“И он тоже будет благословен”) (стих 33).

Раби Иешуа бен Леви, как кажется, тоже интерпретирует эти события подобным образом, так как он утверждает (Берешит Раба там же): “Ривка поступила так не потому, что любила Яакова больше, чем Эсава. Она сделала это для того, чтобы Эсав больше не мог приходить и обманывать своего престарелого отца”…

…Два сына Ицхака олицетворяли собой два в корне различных начала в его доме: Эсав был воплощением физической силы, Яаков – силы духа… Возможно Ицхак считал, что предназначением судьбы миссия потомков Авраама должна осуществляться в братском единстве, когда один дополняет другого. По этой причине он, вероятно собирался дать Эсаву благословение, касающееся материальной стороны жизни, оставив Яакову личное духовное благословение. Но предназначенное Яакову благословение было лишено смысла для Эсава, которому не доставало чувства и понимания, и он не смог бы … в полной степени оценить его духовный аспект. Однако Ривка, памятуя о доме Лавана, понимала невозможность такого расщепления и предвидела несчастья, которые он мог вызвать. По личному опыту она знала, что материальное может процветать и приносить подлинное счастье только в доме, наполненном духом Авраама, и лишь под рукой, направляемой этим духом. Она была права. Она понимала, что материализм, лишенный духовного содержания, фактически является проклятием и что благословение Ицхака нельзя делить; его можно ниспослать на голову только одного из сыновей. Эти рассуждения должны сделать более понятными действия обоих родителей…

4) Комментарий на Берешит 27:15
15 Ривка взяла дорогие одежды своего старшего сына Эсава, которые хранились у нее в доме и надела их на своего младшего сына Яакова,


КОТОРЫЕ ХРАНИЛИСЬ У НЕЕ В ДОМЕ. Эти слова в значительной степени проливают свет на супружескую жизнь Эсава. Он не доверял своим женам никаких ценных вещей, (но оставлял их у матери).

5)
Комментарий на Берешит 27:46
46 Ривка сказала Ицхаку: Жизнь мне не мила из-за хитейских дочерей. Если Яаков возьмет себе жену из хитеянок, подобную этим, из дочерей этой земли, на что мне жизнь?


Будь Ривка обычной женщиной, ничто не порадовало бы ее больше, чем возможность открыть мужу план Эсава убить Яакова. Таким образом она смогла бы доказать Ицхаку свою правоту, что Эсав хочет стать вторым Каином и т.д. Но она не делает этого. Напротив, она обставляет все так, что путешествие Яакова в Падан-Арам выглядит вполне естественным и оправданным.

Ближайший шабат

Шабат Бехаалотха (10.06.17)
Зажигание свечей (калуах) - 21:59

Ближайшие даты

31 мая - Шавуот

R. David Jackobson - эксклюзивное интервью
R. Aron Kotler - эксклюзивная лекция
toldot.ru - иудаизм и евреи
webyeshiva.ru - он-лайн уроки на русском языке


An Affiliate of Olami

Контакт с общиной

Санкт-Петербург
наб. р. Фонтанки, 130
тел.: 251 59 78

Община vkontakte

Гимназия Мигдаль Ор, СПб
Община Мигдаль Ор
Мигдаль Ор Габаут