Еврейская ашкеназская
религиозная община
Санкт-Петербурга "Мигдаль Ор"

 

Глава Ваэтханан

Нижеследующий материал переписан из источника: Тора. Комментарий р. Ш.Р. Гирша. Дварим, Издательство: Швут Ами, 2001

1) Дварим 4:2, 6
2 Не прибавляйте к тому, что я повелеваю вам, и не убавляйте от этого, чтобы соблюдать заповеди Б-га, вашего Б-га, которые я повелеваю вам.
6 Храните же и исполняйте их, ибо это ваша мудрость и ваш разум в глазах всех народов, которые, лишь услышав обо всех этих установлениях, скажут: Как мудр и разумен этот великий народ!


2) Комментарий на Дварим 4:7-8
7 Ибо кто есть великий народ? Тот, к которому Б-жество так же близко, как Б-г, наш Б-г, когда мы ни воззвали к Нему? 8 И кто есть великий народ? Тот, у которого установления и социальные законы справедливы, как этот целостный Закон, который я даю вам сегодня.


…Величие народа измеряется обычно двумя параметрами: его внутренним и внешним благосостоянием и мудростью его государственного устройства. В случае Израиля, народы сразу поражаются наличием обоих этих благословений. Ибо, мы читаем, какой народ является великим? Тот, у которого есть близкие к нему божества; то есть народ, чьи божества даруют ему благословения развития и процветания, безопасности и победы, точно так, как Б-г, Единственный Б-г, Которому мы отдаем нашу верность и покорность как нашему Б-гу, даровал нам эти блага всякий раз, когда мы нуждались в Его помощи. И далее, который народ является великим? Тот, у которого есть справедливые законы и указы, точно такие, как содержащиеся в Учении, которое Моше принес нам от Б-га и изложил нам так, чтобы мы могли его усвоить. Духовное и нравственное величие Израиля заключено именно в том, что он принял этот Закон и будет верно соблюдать его во все грядущие времена. Тем не менее אלקים относится лишь к קודש (Святому). Ибо, на деле, лишь Б-г находится рядом с человеком; все другие божества фальшивы, и приписываемые им способности отдалены от человека и его забот. Поэтому אלקים поистине относится к Б-гу, и буквальная интерпретация этого отрывка такова: “Какой народ велик? Тот, к кому Б-г столь же близок, как Б-г, наш Б-г, близок к нам”.

3) Комментарий на Дварим 5:19
19 Эти слова Б-г говорил всему вашему собранию с горы, из огня, облака и мглы, громким голосом, который не распространялся далее; Он написал их на двух каменных скрижалях и дал их мне.


… Голос был могучим, однако он “не распространялся далее”. Его не было слышно за пределами кольца евреев. Его слышали лишь те, к кому он был обращен. Само это ограничение доказывало, что этот Голос был вольным, личным словом Б-га, и это возвышало его над любым физическим акустическим феноменом…

4) Комментарий на Дварим 6:4
4 Слушай, Израиль, Ашем – наш Б-г, Ашем един!


…Вот почему он должен повторять себе все эти утверждения утром и вечером, каждый день своей жизни.
…Ибо констатация единства (Б-га), данная здесь в качестве самой первой основной истины, которую мы должны помнить постоянно, это не что иное, как самое категорическое отрицание всех политеистических представлений, и древних и современных…

5) Комментарий на Дварим 6:5
5 Люби Б-га, своего Б-га, всем своим сердцем, и всей своей душою, и всеми своими средствами,


…Лишь Единому Б-гу полностью подчиняется человек; и это подчинение Единому делает его личность единым гармоничным целым. Самый многозначительный и имеющий далеко идущие последствия результат нашего осознания единства Б-га заключается в том, что мы должны любить Б-га “всем своим сердцем”, то есть  ביצר טוב וביצר רע  (как добрыми, так и дурными наклонностями). Способность увлекаться дурным, низменным, подлым и чувственным – это источник יצר הרע  (дурных наклонностей) – была дана нам тем же самым Единым Б-гом, Который дал нам и способность тянуться к тому, что хорошо, благородно, нравственно и духовно – это источник יצר הטוב   (хороших наклонностей). И те, и другие наклонности есть проявление той же самой любви Единого Б-га. Именно Он равно вплел первые и последние в наш человеческий потенциал.
То, что Он создал нас восприимчивыми и к обольщеньям зла, не значит, что Он меньше любит нас. Нет, эта способность привлекаться к дурному представляет собой, так сказать, фундаментальный поцелуй Его любви. Ибо в этой способности заключается все наше благородство и нравственное достоинство. Без способности тянуться к злому мы не были бы людьми; не было бы ни морали, ни добродетели. Вся наша сущность состояла бы лишь из желаний и действий нашего тела, таких как у животного. Ибо то, что мы называем “животным инстинктом”, есть просто односторонняя природа животного. Животное тянется к тому, что соответствует его функциям; все остальное либо отталкивает его, либо оставляет равнодушным. Отсюда та напряженность и неизменность, которые характерны для проявлений животной жизни. Если бы подлость и зло не притягивали нас, если бы они оставляли нас равнодушными или если бы они отталкивали нас как нечто противное нашей природе; если бы только добро притягивало нас мощным неотразимым магнетизмом, если бы добро не влекло за собой самоотречения и самоконтроля, тогда мы, безусловно, никогда не делали бы “зла”, но никогда также не творили бы и “добра”. В таком случае сделанное нами добро не принадлежало бы нам; оно не было бы нравственным человеческим поступком, порожденным свободной волей. Мы лишь следовали бы за физическими императивами нашей природы…

Фактически, ни одна из наших наклонностей сама по себе не является “хорошей” или “дурной”. Все наши побуждения, от самых чувственных до самых духовных, становятся “хорошими” или “дурными” исключительно в силу того, как мы их используем: в указанных Б-гом пределах и для поставленных Им целей или, выходя за эти пределы, отвергая эти цели или употребляя для целей, которых Б-г не стаавил…

И ВСЕМИ СВОИМИ СРЕДСТВАМИ, всем своим имуществом. Любовь к Б-гу всем достоянием должна демонстрироваться не только употреблением своего состояния для службы Б-гу, но и отказом от дохода или владения, которых можно достичь или сохранить, лишь нарушив Закон Б-га. Действительно, когда есть выбор между финансовыми потерями и нарушением Закона, Закон стоит незыблемо…

6) Комментарий на Дварим 6:9
9 И напиши их на косяках своего дома и на своих воротах.


…Домочадцы могут ожидать помощи и покровительства Всемогущего Б-га… во всех превратностях семейной жизни лишь в той мере, в какой они строят свою жизнь в соответствии с целью мезузы и ее содержанием…

7) Комментарий на Дварим 6:18-19
18 И поступай справедливо и хорошо в глазах Б-га, чтобы было хорошо тебе, и придешь, и овладеешь доброй страной, которую Б-г поклялся дать твоим отцам, 19 отбрасывая перед тобой всех твоих врагов, как говорил Б-г.

…Этот принцип, в первую очередь, включает концепцию честности, которая требует, чтобы мы не пользовались правом – даже законным – если преимущество, которое мы извлечем, воспользовавшись этим правом, непропорционально мало по сравнению с тем преимуществом, которое получила бы другая сторона, если бы нам пришлось отказаться от наших притязаний. Когда есть более высокая, положительная и добрая цель вы должны быть готовы отказаться от тех прав, которые принадлежат вам по закону…

8) Комментарий на Дварим 6:25
25 И зачтется нам в праведность, если мы будем строго соблюдать всю эту заповедь пред Б-гом, нашим Б-гом, как Он повелел нам.


ВСЮ ЭТУ ЗАПОВЕДЬ… КАК ОН ПОВЕЛЕЛ НАМ. Мы не имеем права менять или “реформировать” в ней что-либо.

9)  Дварим 7:3
3 И не роднись с ними: своей дочери не отдавай за его сына, и его дочери не бери за своего сына.


10)
Комментарий на Дварим 7:10
10 Тем же, кто Его ненавидит, Он воздает в лицо, истребляя его. Он не замедлит воздать своему ненавистнику.


ОН ВОЗДАЕТ. Он воздает даже за добро, которое творится ненавидящими Его…

Ближайший шабат

Шабат Бемидбар (27.05.17)
Зажигание свечей (калуах) - 21:36

Ближайшие даты

31 мая - Шавуот

R. David Jackobson - эксклюзивное интервью
R. Aron Kotler - эксклюзивная лекция
toldot.ru - иудаизм и евреи
webyeshiva.ru - он-лайн уроки на русском языке


An Affiliate of Olami

Контакт с общиной

Санкт-Петербург
наб. р. Фонтанки, 130
тел.: 251 59 78

Община vkontakte

Гимназия Мигдаль Ор, СПб
Община Мигдаль Ор
Мигдаль Ор Габаут