Еврейская ашкеназская
религиозная община
Санкт-Петербурга "Мигдаль Ор"

 

Глава Ваишлах

Нижеследующий материал переписан из источника: Тора. Комментарий р. Ш.Р. Гирша. Берешит, Издательство: Швут Ами, 1993

1) Комментарий на Берешит  32:14
14 Он ночевал там в ту ночь и взял из того, что было в его руках, для дара своему брату Эсаву:


В течение последующих веков галута народу Яакова пришлось использовать דורון ותפילה (подарки и молитвы) как средство выживания, Кроме обращенных к Б-гу молитв о помощи, народу пришлось умиротворять Эсава подарками из своего имущества, чтобы отвести его гнев. В подобном положении предок этого народа прибегал к такому же способу самосохранения.

2) Комментарий на Берешит 32:25
25 Яаков же остался один, и боролся с ним некто до утренней зари - 
ויותר יעקב לבדו ויאבק איש עמו עד עלות השחר

По словам наших мудрецов, пыль которую “подняли” эти два борца, “была пылью, которая поднялась до Б-жественного Трона”. (Хулин 91а) Ибо эта борьба была прообразом борьбы, которая будет продолжаться в течение всей истории; она и является основным содержанием мировой истории.

Опыт, приобретенный Яаковом в ту ночь, явился ответом на его горестный призыв: пока ночь царит на земле, пока сознание человека затуманено, а путаница явлений превышает возможности разума, так что явления не могут быть понятыми надлежащим образом, Яакову следует ждать борьбы и конфликтов. По мнению наших мудрецов, Яаков будет сражаться с вооруженным державой, скипетром и мечом …(ангелом Эсава) до тех пор, пока ночь не покинет землю….
ויאבק איש עמו   (и кто-то боролся с ним): не Яаков, а его противник нападает первым. Яаков только защищается.

3) Берешит 32:29
Он сказал: Не будешь больше называться Яаковом, но Израилем, ибо приобрел ты силу перед Б-гом и людьми, поскольку одолел.


4) Комментарий на Берешит 32:33
33 Поэтому сыны Израиля до сего дня не едят бедренной жилы, что в суставе бедра, ибо он коснулся бедренного сустава Яакова в месте бедренной жилы.


… Всякий раз когда потомки Израиля садятся есть, они должны вспоминать предостережение из хроник их скитаний: им следует с готовностью отказаться от бедренной жилы, символа той физической силы, которая была вынуждена уступить Эсаву. Они не должны думать, что их существование и безопасность зависят от силы такого сорта. То, что в отличие от Эсава они не вооружены мечом и даже не могут уверенно ходить по земле, не должно заставлять их чувствовать себя менее защищенными в их походе через века. Источник силы Яакова в других, более высоких сферах, эту силу Эсав не может истощить. Если Яаков побежден, то это происходит не потому, что он уступает Эсаву физически, а потому что не понял, как сохранить для себя защиту своего Б-га. И наоборот, если Израиль одолевает, то одолевает не благодаря прочному материальному основанию, поддерживающему его, а потому что Б-г несет его на орлином крыле Своего Всемогущества…

Книга Берешит перечисляет четыре Б-гоустановленных института: שבת (Шабат), קשת (радуга), מילה (обрезание) и  גיד הנשה (запрет есть бедренные жилы)…

5) Комментарий на Берешит 34:25
25 И было на третий день, когда они болели, два сына Яакова, Шимон и Леви, братья Дины, взяли каждый свой меч, безбоязненно вошли в город и перебили всех мужчин.


Здесь начинается рассказ о действиях, которые заслуживают порицания и для которых мы не обязаны искать оправдания. Если бы Шимон и Леви убили только Шхема и Хамора, их едва ли можно было упрекнуть за это. Но они не пощадили беззащитных и безоружных людей, оказавшихся в их власти. Они разграбили город, заставили всех жителей заплатить за преступление, совершенное, так сказать, господином их поместья…

Их единственное оправдание (“Неужели он может обращаться с нашей сестрой как с блудницей?”) выражает те чувства, которые двигали Шимоном и Леви. Хозяин поместья никогда не допустил бы подобных действий, если бы речь шла не о чужестранке, не имеющей друзей “еврейской девушке”. Это заставило Шимона и Леви осознать, что настанут времена, когда даже семья Яакова будет вынуждена взять меч, чтобы защищать чистоту и честь. Пока люди на земле будут уважать лишь тот закон, который поощряет насилие, Яаков будет вынужден держать меч в руках. В тот момент сыновья Яакова не желали действовать благоразумно. Они хотели заставить других бояться их, чтобы впредь никто никогда не смел так с ними поступить. Не будут дочери Яакова зависеть от милости других народов…

Здесь же мы наблюдаем еще один быстротечный феномен: на короткое время меч Эсава оказывается в руках сыновей Яакова. Отсюда мы учим следующую истину, важную для понимания всей еврейской истории: если с течением времени мы стали народом, руки которого наименее запятнаны кровью, если мы стали самым добросердечным народом, - это вовсе не означает, что мы слабы или трусливы. За время нашего существования в качестве политической единицы мы так мощно продемонстрировали нашу отвагу и военную доблесть, что для сражения с нами пришлось призвать отборные легионы Эсава. И мы можем владеть мечом, и мы можем быть непримиримыми. Наша мягкость и гуманность – это плод воспитания, которым Б-г соблаговолил наделить нас через Свой закон и нашу историю.

Только средства, к которым обратились Шимон и Леви, чтобы дать выход своей ярости, заставляют нас осуждать их. Чувства же, которыми они были охвачены, цель, которую они преследовали, - самые святые и оправданные…

Мы увидим впоследствии, что престарелый отец даже на смертном одре произносит проклятье неоправданному насилию своих сыновей, но в то же время он возносит молитву и благословляет те мотивы и тот дух, которые породили этот поступок…

Тот же меч, который Леви обнажил против внешнего врага, чтобы спасти честь его сестры, мы снова увидим позже (в случае с золотым тельцом – Шмот 32:26), когда левиты безжалостно обратили его против собственных братьев (“кто не признал своих братьев и не узнал своих детей” – Дварим 33:9), дабы спасти их от морального падения…

6) Комментарий на Берешит 35:11-12
11 Б-г сказал ему: Я – Б-г Всемогущий. Плодись и размножайся. Народ и собрание  народов от тебя произойдут, цари выйдут из твоих чресел. 12 Землю, которую Я дал Аврааму и Ицхаку, Я отдам тебе; и твоему потомству после тебя Я отдам эту землю.


…-НАРОД И СОБРАНИЕ НАРОДОВ. Народ, которому суждено произойти от него, должен быть единым по отношению к внешнему миру, а внутри себя он должен состоять из множества объединенных элементов. Каждое колено должно представлять собой этническую индивидуальность со своими собственными чертами. Народ Яакова, который как Израиль должен показывать другим народам силу Б-га, наполняющую человечество и формирующую его, не должен являть собой односторонний образ. В качестве образцового народа он призван отражать наибольшее возможное разнообразие национальных характеристик в микрокосмосе: нацию воинов, нацию земледельцев, торговую нацию, нацию ученых и т.д. Благодаря этому весь мир поймет, что посвящение жизни человека союзу с Б-жественным Законом, не налагает ограничений на его занятия, не зависит от особых этнических характеристик. Человечество во всем его многообразии способно воспринять концепцию монотеизма, которой учит Израиль, и сложить множество человеческих и национальных индивидуальностей в единое царство Б-га.

7) Берешит 35:19-20
19 Рахель умерла и была похоронена по дороге в Эфрат, он же Бейт Лехем. 20 Яаков поставил на ее могиле памятник, и это памятник могилы Рахели до сего дня.

8) Комментарий на Берешит 35:21-22
21 Израиль двинулся в путь и поставил свой шатер на некотором расстоянии от Мигдаль Эдера. 22 И было, когда Израиль поселился в этой стране, Реувен пошел и поставил его ложе рядом с Билой, наложницей отца, так что Яаков услышал об этом; сыновей же Яакова было двенадцать.


…При жизни Рахели Яаков жил и с Леей и с другими своими женами, но после ее смерти он не жил ни с одной из них. Может быть, Реувен перенес его ложе в шатер Билы, чтобы побудить Яакова вернуться к матери Реувена Лее. Он хотел, чтобы отец понял: сыновья обеспокоены тем, что он отгородился от семьи. Однако Реувен не достиг своей цели. Яаков продолжал жить отдельно от жен и не имел больше сыновей, кроме тех двенадцати, которые у него уже были (“сыновей Яакова было двенадцать”).

9) Берешит 35:23-26, 28
23 Сыновья Леи: первенец Яакова Реувен, Шимон, Леви, Иеуда, Иссахар и Зевулун. 24 Сыновья Рахели: Йосэф и Биньямин. 25 Сыновья Билы, служанки Рахели: Дан и Нафтали. 26 И сыновья Зилпы, служанки Леи: Гад и Ашер. Это сыновья Яакова, которые родились у него в Падан Араме. 28 Дней Ицхака было сто восемьдесят лет.


10) Берешит 36:12
Тимна была наложницей Элифаза сына Эсава. Она родила Элифазу Амалека. Это сыновья Ады, жены Эсава.

Ближайший шабат

Шабат Ваэтханан (05.08.17)
Зажигание свечей (калуах) - 21:03

Ближайшие даты

1 августа - Пост 9 ава

R. David Jackobson - эксклюзивное интервью
R. Aron Kotler - эксклюзивная лекция
toldot.ru - иудаизм и евреи
webyeshiva.ru - он-лайн уроки на русском языке


An Affiliate of Olami

Контакт с общиной

Санкт-Петербург
наб. р. Фонтанки, 130
тел.: 251 59 78

Община vkontakte

Гимназия Мигдаль Ор, СПб
Община Мигдаль Ор
Мигдаль Ор Габаут